初挑戦!!
昔から我が家で好評だった、
「えみおばちゃんの昆布巻き」
小鯛とゴボウが巻かれ
とうがらしがピリッときいた昆布巻き。
おばちゃんに電話してコツは聞けたけど、
肝心の調味料の分量は適当ってことで、昔の味の記憶をだどって☆
小鯛は焼いて身をほぐして、
残った骨で出汁をとる。
中身がとび出ないように、
一枚目は昆布を横に使って、
あとはグルグル。干瓢でとめる。
味付けはシンプル!
三時間以上コトコト、クツクツ煮ます♫
こりゃ、お酒が飲みたくなるなぁー
結局、昆布を巻きすぎたせいか
弱火で2日ほど ずーっと煮込みました。
リクエストがあって、福岡の先輩に送ったところ
大絶賛で美味しいと言ってもらえました♪
昆布は輪島の大積さんで、
塩は珠洲、石川産の小鯛、水は白山、
なんだかんだと地元のものを使おう運動@我が家(笑)
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