京都の綾部 初訪問♪
里山料理 野草料理 を習って来ました。
野草です。
えーっと,右から
くず あかざ・・つゆくさ・・忘れた(笑)
これは白和え用の豆腐をすり鉢で 右回し♪
パスタにも野草を☆
旬の野草をいただく!
調理に使うのは土鍋と鉄鍋♪
なんと こちらの七輪は
天然珪藻土の切り出し 七輪!!
能登半島 珠洲のものです☆
石川や輪島 能登のものに
出会えるだけで誇らしくなってしまう(笑)
この日のランチプレート
玄米 パスタ 白和え 胡麻和え きゃらぶき くずのチンジャオロース風
よもぎ茶 野草の団子スープ 米粉ババロア(りんごジュース)
いすれもしっかり旬の野草が使われています♪
身も心も ほんわ~か癒されたところで
帰り道には
滝スポット発見!!なんて滝やったっけ?
滝の真下まで行ける滝スポットは大好きです!
帰宅後、さっそく
みんなで摘んだ へびいちごを焼酎に漬けました。
3か月ほどで完成するこのローションは
虫さされや 皮膚の炎症などに効果があるそうです
これまた帰路で摘んだ くずです
カラッと揚げて塩を振りました♪
(※くずは6月の半ばで食べごろ終了らしいから注意!)
是非また参加したいです☆
ありがとうございました!!
へびいちごにも使い道があったんですね=
返信削除そうみたい!つうか、わたし初めて知ったよ、へびいちご。なゆたん近くにあるん?ありそやね(^_^)
削除なゆたん そうみたい!へびいちご、っての私初めて見たよ。近くにあるん?
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