2013年1月17日木曜日

2013.1.20 大寒 ~味噌仕込み~

今年の味噌作りはちょっと気合をいれて。。。

昨年仕込んだ味噌はとっても美味しく満足!
1kgの大豆やったから
今回は容量を増やして出来れば3年味噌にしたい♪
ってことで珠洲のとある100年以上続く
味噌屋さんに依頼して、海塩とその老舗の自家製米麹と石川県産大豆を
分けていただき、30kgほどの味噌を仕込もうと思います。

気合をいれて杉の樽を用意しようとも考えたけど
  この土地の湿度や衛生面を考えて今回はポリの42L容器をゲットしました。
金物屋さんで仲良くなったおばちゃんも色々教えてくれました。
浅野金物店 http://www.hab.co.jp/dokipro/shop/t_sword_asano.html
「あんた、それなら!それなら!」といろんな地域の情報も教えてくれたー!嬉☆

もちろん全て日本製です(笑)
予想はしていたけど、あとでAmazon見ると確かに安かったけど。 
おばちゃんとの交流や そのほかのお話も含めて
やっぱりその地域でのお買い物っていいです!!

ってことで!!長く使うものだから♪その時の想い出も一緒に時を経ていく。
そしてお買いものしたときはお店にとっても良いことだし、
税金もしっかり地元に還元されるしね。ってことで。。。

〇オンやネットでの通販もいいけど、モノを買って終わりじゃないのが
やっぱり対面での買い物やね~
やっぱりその地域で、あるものを。。。やね。

もちろん、地元に帰省したら地元のものを地元のお店で買う♪これ当然!


白山の水を汲んでこようとタンクも買いました(もちろん北陸製(笑))
そしておばちゃんが教えてくれた
御獅子カード。鶴来の加盟店でポイントがたまるらしい!



おばちゃんは味噌作りのことや樽以外にも
いろんなことを教えてくれました。
そして私のいろんなことを聞いてきました(笑)
そういうの大好きしよかった。

夏にはあそこの温泉水をくんで飲んだらいい
1年近くもつし、胃や内臓にもとってもいいを
水をくみスポットを教えてくれました♪
感謝!!


さてさて、あしたは水を汲みにいって、あさっては大豆を浸して
日曜の大寒には今年の味噌仕込み!
ドキドキワクワク緊張☆



0 件のコメント:

コメントを投稿