学生時代インドで食べたダル(ヒンドゥー語で豆のこと)カリー♪
を懐かしみながら
北海道産大豆で作ってみました。
本当はひよこ豆の方がいいけど
家にあるもので・・・(笑)
ちなみに、インドでは「ダル(豆)」は私たちが肉や魚を食べるように
タンパク質の摂取には必要!!
今回は秋野菜たっぷりです☆
なす、さつまいも、ピーマン、にんじん、玉ねぎ
そして主役のダル。
SBカレー粉・セージ・ガランマサラ・あと適当に
いろいろ入っています。
ちなみにむこうで食べたのは本当に豆のみ。
たまにオクラの時もあったけど。
次回はライスではなく
インドで食べた無発酵パン
「チャパティ」を
焼いてもう少しカリーも辛めにしてみよっと。
思います!
あ、想像したらチャパティ食べたくなってきてもうた。
0 件のコメント:
コメントを投稿